miércoles, 16 de diciembre de 2015

Los jamones de Diego.

.






Es viernes veinticinco de Septiembre, la hora muy temprana y la Feria dormita, hace fresco de camisa de manga larga y alguna rebeca. Los chiringuitos  tienen las lonas echadas y el silencio reina en la estación. Todo está parado, en calma, la calma que viene tras la noche de fiesta en ésta feria concurrida y popular que ha tomado las calles y abarrotado los locales. No hay ruido, sólo los operarios de limpieza que se afanan en su trabajo y los últimos rezagados que mal que bien intentan encontrar el camino a casa buscando un poco de descanso.




 
 
 
 
Pero bueno… ¿a qué hora habíamos quedado?... Miguel Ayala y Tony Parra me preguntan entre sonrisas… Paco Brasero se habrá despistado… ¡seguro!...pero… ¿Diego?...¿dónde está Diego?. Diego Morales no aparece. Parece mentira… ¡ nos cita bien temprano y el capitán del barco “mising”… será posible!... ¡claro si es que se parece al capitán araña!. Llega Brasero…pero si yo estaba en el horno…¿ no era allí?. También llega Paco Medina… pero bueno ¿ y el jefe?.

Ya estamos con los cafés cuando por fin se asoma a la puerta, ¡sí que madrugáis, sí señor, así me gusta!. Ni se te ocurra decir nada, casi dos horas llevamos aquí , pero claro habrás estado de fiesta toda la noche, y por supuesto el muchacho no puede madrugar. Dos horas no os lo creéis ni en la mejor historia…espabilando y venga… vamos al horno.
 
 

 
 
 
 
Los panes huelen que alimentan y la pinta que tienen… espectacular. Todo está preparado y comienza la faena. Hombre…Diego…aunque lo hayas pensado tú… ¡buena idea!. Miguel sonríe y Brasero ya se afana con el pisto. Del horno Eli y Paco no dejan de traer panes…¡que se oreen un poco, que les dé el fresco!. Han sido muchos días de preparación, de pulir la idea, de darle vueltas y vueltas, Diego parece que lo ha conseguido. Comienzan los cortes y los primeros jamones toman su forman definitiva… ¡ ibéricos total !. Fran, el hijo de Pedro, llega con la furgoneta y carga la primera remesa camino de la carpa… ¡pero otra vez!... ¿dónde está Diego? Y Diego que no aparece. Ya nos ha dejado aquí y seguro que está organizando…estará ordenando…estará con las autoridades… pero bueno…¡traerá churros!... sí seguro… churros y “espichás”… Los jamones continúan llenando las estanterías y Fran los apaña para el transporte. Cuando esté terminado seguro que aparece. Las risas y los comentarios no cesan. Brasero termina con el pisto y rematamos las últimas paletas, ¡¡ya era horaaa!!... y Diego llegó.

Las mesas se llenan de “patas” en una foto digna de un buen final de la mañana. Toda la gente se acumula para verlas mientras las voluntarias de la asociación contra el cáncer dan los últimos toques…todo está preparado. Diego está contento, muy contento, poco a poco la idea del jamón ha tomado cuerpo y ahí se ve el resultado. Llega la esposa y el hijo del querido y recordado Luis Oruezábal “Chiquito” al que se le hace un emotivo y merecido homenaje.

Los cocineros lucen elegantes con sus ropas impolutas y los gorros blancos, Diego está contento, sus amigos también. La asociación de agricultores fríe pimientos, Raúl y Emilio son los dueños de las sartenes. Los platos del concurso se adornan al lado. Todo está preparado.
 
 

 
 
 
 
¿ Y Diego?...Ahora sí se le ve, acude a todos los lados, charla con unos y con otros, de aquí para allá…explica los jamones, aconseja en los platos, sonríe. Es un buen día de Feria, de una Feria bonita y trabajada… ¡¡¡¡ ENHORABUENA A TODOS!!!
 
 
 
 
 
.

No hay comentarios:

Publicar un comentario