Es viernes veinticinco de
Septiembre, la hora muy temprana y la Feria dormita, hace fresco de camisa de
manga larga y alguna rebeca. Los chiringuitos
tienen las lonas echadas y el silencio reina en la estación. Todo está
parado, en calma, la calma que viene tras la noche de fiesta en ésta feria
concurrida y popular que ha tomado las calles y abarrotado los locales. No hay
ruido, sólo los operarios de limpieza que se afanan en su trabajo y los últimos
rezagados que mal que bien intentan encontrar el camino a casa buscando un poco
de descanso.
Pero bueno… ¿a qué hora habíamos
quedado?... Miguel Ayala y Tony Parra me preguntan entre sonrisas… Paco Brasero
se habrá despistado… ¡seguro!...pero… ¿Diego?...¿dónde está Diego?. Diego Morales
no aparece. Parece mentira… ¡ nos cita bien temprano y el capitán del barco
“mising”… será posible!... ¡claro si es que se parece al capitán araña!. Llega
Brasero…pero si yo estaba en el horno…¿ no era allí?. También llega Paco
Medina… pero bueno ¿ y el jefe?.
Ya estamos con los cafés cuando
por fin se asoma a la puerta, ¡sí que madrugáis, sí señor, así me gusta!. Ni se
te ocurra decir nada, casi dos horas llevamos aquí , pero claro habrás estado
de fiesta toda la noche, y por supuesto el muchacho no puede madrugar. Dos
horas no os lo creéis ni en la mejor historia…espabilando y venga… vamos al
horno.
Los panes huelen que alimentan y
la pinta que tienen… espectacular. Todo está preparado y comienza la faena.
Hombre…Diego…aunque lo hayas pensado tú… ¡buena idea!. Miguel sonríe y Brasero
ya se afana con el pisto. Del horno Eli y Paco no dejan de traer panes…¡que se
oreen un poco, que les dé el fresco!. Han sido muchos días de preparación, de
pulir la idea, de darle vueltas y vueltas, Diego parece que lo ha conseguido.
Comienzan los cortes y los primeros jamones toman su forman definitiva… ¡
ibéricos total !. Fran, el hijo de Pedro, llega con la furgoneta y carga la
primera remesa camino de la carpa… ¡pero otra vez!... ¿dónde está Diego? Y
Diego que no aparece. Ya nos ha dejado aquí y seguro que está
organizando…estará ordenando…estará con las autoridades… pero bueno…¡traerá
churros!... sí seguro… churros y “espichás”… Los jamones continúan llenando las
estanterías y Fran los apaña para el transporte. Cuando esté terminado seguro que
aparece. Las risas y los comentarios no cesan. Brasero termina con el pisto y rematamos
las últimas paletas, ¡¡ya era horaaa!!... y Diego llegó.
Las mesas se llenan de “patas” en
una foto digna de un buen final de la mañana. Toda la gente se acumula para verlas
mientras las voluntarias de la asociación contra el cáncer dan los últimos
toques…todo está preparado. Diego está contento, muy contento, poco a poco la
idea del jamón ha tomado cuerpo y ahí se ve el resultado. Llega la esposa y el
hijo del querido y recordado Luis Oruezábal “Chiquito” al que se le hace un
emotivo y merecido homenaje.
Los cocineros lucen elegantes con
sus ropas impolutas y los gorros blancos, Diego está contento, sus amigos
también. La asociación de agricultores fríe pimientos, Raúl y Emilio son los dueños
de las sartenes. Los platos del concurso se adornan al lado. Todo está
preparado.
¿ Y Diego?...Ahora sí se le ve,
acude a todos los lados, charla con unos y con otros, de aquí para allá…explica
los jamones, aconseja en los platos, sonríe. Es un buen día de Feria, de una
Feria bonita y trabajada… ¡¡¡¡ ENHORABUENA A TODOS!!!
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