martes, 4 de noviembre de 2014

HOJALDRE GIGANTE DE VERDURAS




Es un reto importante el que Diego Morales se ha impuesto este año para la Feria del Padul, nada más y nada menos que un hojaldre gigante de verduras para degustar por todos los paduleños y visitantes que se acerquen a la caseta municipal el viernes a mediodía.

Ilusión y ganas de hacerlo bien no faltan, colaboradores tampoco y así Catering Ibagar nos cede sus instalaciones para preparar la verdura en su punto justo de cocción, ingeniería San Isidro nos cede los ingredientes, panadería Elisabet prepara el hojaldre, el Ayuntamiento su inestimable colaboración en la infraestructura así como sus amigos cocineros de Granada, Toni, Brasero, Ayala y sus habituales de Padul, Gracia, Antonio José y Diego hijo. Muchas manos y mucha colaboración que siempre hace falta.

Los trescientos ochenta kilos de verdura de hacinan en “la lavadora” antes de ser picadas, kilos y kilos de tomates, berenjenas, calabacinos, ajos, cebollas, pimientos verdes y rojos de nuestro Valle que poco a poco se convierten en un pisto que va llenando los barreños antes de ser aliñados por toda clase de hierbas aromáticas. El buen saber de Diego conforma en su punto las bandejas que pasan al a cocerse como punto final en ésta fase. Traslado posterior al horno de Elisabet que prepara el hojaldre para cubrirlo y darle el remate final. Un poco menos de treinta metros se van extendiendo en la mañana del viernes en unos de los laterales de la caseta. Hierbas aromáticas lo decoran de punta a punta y los nervios al verlo en la mesa larga e inmensa desaparecen como por ensalmo. El alma retorna al cuerpo de Diego que ya por fin respira satisfecho. Sólo falta que todo el mundo responda a un trabajo bien hecho y que como broche final se recaude algo de dinero con el que ayudar un poco en el tratamiento de Lara que tan bien le viene.



Y sí… la cola de personas se acumula desde tiempo antes con gesto de sorpresa y admiración, se mide el hojaldre… 26,2 metros…ahí es nada, el alcalde, la pregonera Carmen, los patrocinadores, los colaboradores…todos se aprestan a saborearla. El éxito total… “pica un poco…”, “pero qué buena…”, “que bien sabe…”, “rica…rica…”. Las felicitaciones se acumulan y hasta Gregorio de Ibagar que al final vino a recibir su pequeño homenaje se sintió más que satisfecho.

El fin mereció la pena, el trabajo también, todos los asistentes y sus aplausos así lo corroboran y Diego…bueno pues Diego ya pensando en el año que viene… otra sorpresa.

Enhorabuena a todos y por supuesto para nosotros ha sido el hojaldre más grande del mundo con las verduras mejores del mundo y las personas… pues las mejores también. Los que dieron buena cuenta del hojaldre así lo contaron.





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